تمتد الجزائر على مساخة 2.348.751 كم فهي
بالتالي ثاني دولة افريقية من حيث المساحة ويبلغ العرض من الشرق الى الغرب
1800كم ومن الشمال الى الجنوب 2200 كم مما يجعلها ممتدة على شكل
قارة-مشاكل دفاعية طبعا-
تمتد في الشمال معظم الاراضي الصالخة للزراعة على عرض 180كم من الساخل
تليها سلسلة جبال الاطلس التلي الممتدة من الغرب الى الشرق والمشتركة بين
تونس والجزائر والمغرب تليها بعد ذلك سلسلة جبال الاطلس الصحراوي الممتدة
كذلك بين الدول الثلاث ثم الصحراء الكبرى اكبر صحاري العالم واكثرها نظام الحكم
جمهوري الاسم الكامل الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية العاصمة الجزائر اليدن الرسمي 99% الاسلام
العملة الدينار الجزائري وتساوي حوالي 74 دينارا دولارا واحدا
يشكل قطاع المحروقات
الركيزة الأساسية لاقتصاد البلاد، يمثل حوالي 60% من الميزانية العامة،
و30 من الناتج الإجمالي المحلي، 95 من إجمالي الصادرات. تملك الجزائر خامس
احتياطي عالمي من الغاز الطبيعي، وتحتل المرتبة الثانية في قائمة مصدري الغاز الطبيعي في العالم، والرابعة عشر (14) في تصدر البترول.
ارتفعت المؤشرات الاقتصادية في الجزائر في النصف الثاني من سنوات التسعينيات، ويرجع ذلك إلى دعم البنك الدولي لسياسة الإصلاحات وعملية إعادة جدولة الديون التي أقرها نادي باريس.
كما انخفضت الديون الجزائرية الى ما يقارب الصفر حاليا بعدما ارهقت البلاد خلال التسعينات
يبلغ عدد السكان 32 مليون نسمة من العرب و البربر واقلية تركية في اندماج
تام سنح للجزائر بتجنب مشاكل العرقيات والاصول الاثنية يتكلمون اللغة
العربية الممزوجة بشيئ من الفرنسية التي تعد اللعة الثانية في البلاد نسبة
الامية 12% ومعدل العمر 72 سنة
من أشهر الماكولات التي تشتهر بها الجزائر
هي الكسكس المغاربي عامة والجزائري خاصة حيث يؤكل بعدة طرق بمختلف مكوناته
ومأكولات أخرى مثل زيتون طاجين هذا النوع من الزيتون يكون أخضر مرقد منزوع
النواه وأيضا الطاجين الحلو يتكون هذا الأخير من الفواكه الجافة مثل
المشمش والبرقوق والتفاح ويزين باللحم والمكسرات وأيضا هنالك طبخة أخرى
مثل المثوم وهذا أيضا هو طبيخ يتركز فيه اللحم المرحي الذي نقوم بتكويرة
بواسطة اليدين وقطع كثيرة من لحم الدجاج يكون بالمرق الأبيض والجزائر
تتميز بنوعين من المرق
المرق البيض والمرق الحمر بالنسبة للوسط
الجزائري يستعملون المرق الأبيض اما الغرب والشرق الجزائري يستعملون المرق
الأحمروهنالك أيضا بالنسبة للشوربة الجزائر لا تتمتع بنوع واحد من الشوربة
بل بعدة أنواع مثل الجزائر وسط تعمل الشوربة بالخضر المتنوعة والغرب
الجزائري يعمل الحريرة هي تشبه شوربة الوسط الجزائري ولكن تختلف عنها بعض
الشيئ في التوابل في هذه الأخيرة يستعمل فيها كل أنواع التوابل تقريبا
وهناك من السلطات في الوسط الجزائري بما يسمى الشليطة التي تتكون من
الفلفل المشوي والطماطم المشوية المدروستان بمهراس كبير من الخشب ويضاف
إليه الزيت والملح ثم يؤكل مع الخبز الذي يطلق عليه باسم الكسرة ومن
المأكولات المشهورة أيضا البوراك الذي يتكون من رقاقات العجين الرفيع جذا
ثم يحشى فيه اللحم المرحي بالبصل المرحي وبعض التوابل حيث في الهاية يكون
على شكل سيجارات خشنة وبما يسمى أيضا البريك فهو نفس الشيئ ولكن في داخل
رقاقات العجين يستعمل فيها البيض مع اللحم وهناك الكثير من المأكولات
الخاصة بالجزائر أما الحلويات الجزائرية فنجد الدزيريات والقنيدلات
والبقلاوة والعرايش وبنيون وفانيد وتشاراك المسكر والكفتة والمخبز وسليلات
وغيرها من الحلويات التي لاتعد ولاتحصى
أما من ناحية اللبس التقليدي الجزائري فنجد الرجل الجزائري له العمامة والعباءة ويرتدي فوقها القندورة ولكن في كل ناحية من الجزائر
للرجل طريقة خاصة في لبس تلك العمامة والفرق بينهما مثلا في عدد دورات تلك
العمامة حول الرأس مثلا الرجل الطرقي (الطوارق) زينة عمامته تزداد جمالا
في عدد دوراتها حيث يتميزون أيضا بتغطية أوجههم ويتركون نصف الوجه ظاهر
العينين والأنف ظف إلى ذلك الحزام الذي يرتديه وذلك لوضع خنجرة او سرته
أما بالنسبة للمرأة فترتدي بما يسمى الحايك الجزائري أو حايك المرمة هو
عبارة عن غطاء أبيض ناصع ترتديه المرأة فيه تستر كل عورتها ولا يظهر
منهالا وجهها أو عيناها إظافة الى ما يسمى بالعجار الذي هو عبارة عن نقاب
ترتديه المرأة حيث يزيدها جمالا أما في الأعراس فالنساء يتزينن بالحلي مثل
منطقة القبائل يتزينن بالفضة فقط أما بالنسبة للشرق والغرب والوسط
الجزائري فبالذهب يتزينن أو الفضة اما اللباس فيختلف فكل منطقة ولها لبسها
الخاص بها فأقصى الغرب الجزائري تلمسان المرأة ترتدي بما يسمى القفطان
التلمساني وايضا الشدة التي تمتاز بثقل حليها أما في الوسط الجزاري فترتدي
العروس الكاراكو والسروال الدزيري والبدرون ... اما في الشرق فيرترتدي
الفرقاني..
اما بالنسبة للموسيقى فالجزائر معروفة باغانيها وطربها الأصيل ومعروفة بأن
آلة الرباب الموسيقية هي آلة جزائرية أخترعت بالضبط في ولاية تلمسان وآلة
القصبة وآلة القلال الشبيهة بآلة الدربوكة أو الطبلة
قسوة